martes, 14 de junio de 2011

Conciliar los hadices del ayuno en la mayor parte del Sha`ban con la prohibición de ayunar durante la segunda mitad de este mes ✅



Fatwas del Sheij Mohamed Ali Ferkous
Fatwa N º: 1020



La pregunta: ¿Cuál es la sabiduría relativa al hecho de que el Profeta ( صلى الله عليه وآله وسلم ) ayunaba bastante el mes  de Sha `ban, y cómo podemos evitar la contradicción con lo que se informa sobre la prohibición de ayunar después de la segunda mitad del mes de Sha ban? ¡Qué Allah le conceda el bien!

Respuesta:

¡Alabado sea Allah , Señor del universo, que la paz y la bendiciones de Allah   عز
وجل sean sobre aquel a quien ha enviado como una misericordia para el mundo, sobre su familia, sus compañeros y hermanos hasta el  Día de la Resurrección. 

Procedo:

Es auténticamente  narrado que Aisha رضي الله عنها dijo: "El Profeta صلى الله عليه وآله وسلم nunca ayunaba ningún otro mes más que en el mes del Sha ban, y el ayunaba todo el mes de Sha ban" [1]. Del mismo modo, se narró que  Umm Salama رضي الله عنها dijo: "El Profeta صلى الله عليه وآله وسلم no ayunaba en el año ningún mes entero, excepto el mes de Sha ban, y unía su ayuno con el del mes de Ramadán [2].

Por otra parte, el ayuno del mes entero significa el ayuno de la mayor parte del mes, porque "La mayor parte tiene el mismo estatuto que todo", e incluso si la declaración es poco utilizada en sentido figurado y que en principio, es el sentido propio que es considerado, salvo que el sentido figurado de esta declaración proviene de lo que es narrado por Aisha رضي الله عنها quien dijo: "Nunca he visto al Profeta صلى الله عليه وآله وسلم ayunar un mes completo, excepto en el mes de Ramadán, y nunca le he visto ayunar en un mes tan abundantemente como lo hizo en el mes de Sha ban" [3]. También se informa que dijo رضي الله عنها: "... y nunca ayunaba absolutamente un mes entero desde que vino a Medina, excepto el mes de Ramadán" [4]. Por otra parte, esto es apoyado por el hadiz de Ibn 'Abbas رضي الله عنهما: "El Profeta صلى الله عليه وآله وسلم nunca ayunó absolutamente un mes completo, excepto el mes de Ramadán" [5].

Y la sabiduría relativa al hecho de que el Profeta صلى الله عليه وآله وسلم ayunaba abundantemente el mes del Sha'ban es que en este mes las acciones de los humanos ascienden a Allah عز وجل. Así que el Profeta 
صلى الله عليه وآله وسلم le gustaba que sus acciones fueran elevadas mientras hacía el ayuno, ya que es auténticamente narrado de Usama ibn Zayd رضي الله عنهما que dijo: "Le dije al Profeta صلى الله عليه وسلم وآله: "Yo no te he visto ayunar tan abundantemente un mes, como te he visto ayunar el mes del  Sha'ban" El Profeta صلى الله عليه وآله وسلم respondió : "Este es un mes que la gente descuida, entre el mes de Rajab y el mes de Ramadán. Entre estos meses, las acciones de los [humanos] ascienden al Señor de los Mundos, me gusta, por lo tanto, que mis acciones sean elevadas, mientras yo estoy ayunando'"[6].

Y nada impide que la persona recupere los días de ayuno supererogatorio que se le han acumulado y que no pudo realizar a causa de un viaje, de un incidente o de un impedimento, ayunándolos el mes de Sha'ban con la esperanza de que sus acciones sean elevadas mientras ayuna. Además, la persona que ayuna se encontrará - después de acostumbrarse al ayuno del mes de Sha'ban - con tal  gusto y agrado que  emprenderá el mes del ayuno del Ramadán con  fuerza y ​​vigor, su alma estará entrenada a la  Adoración del TodoMisericordioso [7].


Así, la contradicción se anula reuniendo los hadices que indican  la autorización  y la recomendación de ayunar la mayor parte del mes del Sha'ban y la prohibición de ayunar la segunda mitad  de este mes, que es mencionado en el hadiz atribuído al Profeta صلى الله عليه وآله وسلم a través de Abu Hurayrah رضي الله عنه: "Dejar de ayunar a partir de la mitad del Sha'ban hasta la llegada del mes de Ramadán" [8] así como la prohibición de ayunar  uno o dos días antes del comienzo del mes de Ramadán, que es señalada en el hadiz del Profeta صلى الله عليه وآله وسلم: "No avance el ayuno  del mes de Ramadán ni un día ni dos, excepto el hombre que tiene la costumbre de ayunar, entonces que el ayune ese día" [9].

Por lo tanto, se descarta la contradicción gracias a la excepción mencionada en el hadiz narrado por Abu Hurayrah  رضي الله عنه: "... excepto el hombre que tiene la costumbre de ayunar, entonces que ayune ese día"  es decir, salvo cuando corresponda a un ayuno habitual [10], como el que está acostumbrado a hacer el ayuno supererogatorio: como el ayuno de los lunes y jueves, o el ayuno de Dawud (David) عليه السلام que consistía en ayunar un día y comer un día, o todavía el hecho de ayunar  tres días cada mes. Por lo tanto, la prohibición concierne a quien ayuna en estos días (es decir, en la segunda mitad del Sha ban) sin que esté acostumbrado a ayunar [11], es decir, el ayuno supererogatorio (voluntario).


En este sentido, se añade con mayor razón: la  recuperación, la expiación y el deseo ya sea emitido de una manera absoluta o restringida, ya que el cumplimiento de estos actos es obligatorio. Del mismo modo, los textos que demuestran la obligación de llevar a cabo [el ayuno en forma] de recuperación, de expiación y de deseo son  textos ciertos y confirmados. Y según lo establecido en la ciencia de los fundamentos de la jurisprudencia: "Lo que es cierto no anula y no contradice lo que es incierto [12].



El  conocimiento perfecto pertenece a Allah عز وجل, y nuestra última invocación es para Allah, Señor del universo,  alabado sea y que la paz y las bendiciones  sean con nuestro Profeta Muhammad, su familia, sus Compañeros y hermanos hasta el Dia de la Resurrección.



[1] Reportado por El-Boukhâri, capitulo del « AYUNO » concerniente al Ayuno del mes de Sha ban (1/471) y por  Muslim, capitulo del « Ayuno » (1/513) numéro (1156), por medio de Aïcha رضي الله عنها.

[2] Reportado por Abou Dâwoûd, capitulo del « AYUNO » concerniente aquel que une el ayuno del mes de Sha ban con el ayuno del mes de Ramadan (2/521), por At-Tirmidhi, capitulo del  « AYUNO » concerniente al hecho de unir el ayuno del mes de Sha`bân con el del mes de Ramadan, y por Ahmed (6/311), por medio  de Oum Salama رضي الله عنها. Este hadith es  designado autentico por Al-Albâni en  « Sahîh Abi Dâwoûd » (hadith 2336).

[3] Reportado por El-Boukhâri, capitulo del « AYUNO » concerniente al ayuno del mes de Sha`bân (1/471) y por Muslim, capitulo del  « AYUNO » (1/513) numéro (1156), por medio de ’Aïcha رضي الله عنها.

[4] Reportado por Muslim, capitulo del« AYUNO » (1/513) numéro (1156) y por An-Nassâ'i,  capitulo del« AYUNO »(hadith 2349), por medio de Aïcha رضي الله عنها.

[5] Reportado por El-Boukhâri, capitulo del« AYUNO »concerniente a lo  que es mencionado al ayuno  del Profeta صلّى الله عليه وآله وسلّم y cuando no ayunaba (1/471) y por Muslim,  capitulo del« AYUNO »  (1/513) numéro (1156), por medio de 'Ibn `Abbâs رضي الله عنهما.

[6] Reportado por An-Nassâ'i,  capitulo del« AYUNO » concerniente al ayuno del Profeta صلّى الله عليه وآله وسلّم (hadith 2357) y por Ahmed (5/201), por medio de Oussâma Ibn Zayd رضي الله عنهما. El-Albâni lo designo  Hassan (bueno) en « El-Irwâ’ » (4/103).

[7] Ver : « Latâ'if El-Ma`ârif »  de 'Ibn Radjab (pagina 135).

[8] Reportado por Abou Dâwoûd,   capitulo del« AYUNO » concerniente a lo impropio de esto (2/521), por At-Tirmidhi,  capitulo del« AYUNO »  concerniente a lo reportado  sobre el propósito de lo impropio de ayunar la segunda mitad del mes de Sha`bân en razon del comienzo del ayuno del mes de Ramadan (hadith 738), por Ibn Mâdjah,  capitulo del« AYUNO » concerniente  a lo que es reportado a propósito de la prohibicion  de ayunar antes del comienzo del Ramadan, excepto aquel que tiene la costumbre de ayunar, pues su ayuno corresponde a ese dia  (hadith 1651) y por Ahmed (2/442), por medio de Abou Hourayra رضي الله عنه. Este hadiz es designado auténtico por Al-Albâni en  « Sahîh El-Djâmi` » (hadith 397).

[9] Reportado  por El-Boukhâri,  capitulo del« AYUNO »  concerniente al hecho  de no adelantar el ayuno del mes de  Ramadan en uno o dos dias (1/457) y por Muslim, capitulo del « AYUNO » (1/483) numéro (1082), por medio de Abou Hourayra رضي الله عنه.

[10] Ver : « El-Madjmoû` » de An-Nawawi (6/400).

[11] Ver : « Fath El-Bâri » de Ibn Hadjar (4/215) y « Souboul Es-Salâm » de As-San`âni (2/349).

[12] Ver : la no -contradiccion de lo que es cierto y de lo que es incierto  « Charh El-Moumti` » de Ach-Chîrâzi (2/950-951), en « El-Faqîh Wa El-Moutafaqqih » de El-Khatîb El-Baghdâdi (1/215), en  « El-Minhâdj »de 'El-Bâdji (pagina 120) y en « Charh Tanqîh El-Foussoûl » de El-Qarâfi (pagina 421).

Argel el 20 de Rajab 1430 H

Correspondientes al 12 de junio 2009 


Tomado de: http://ferkous.com/home/?q=fr/fatwa-fr-1020

Traducido al castellano por Umm Amina



في الجمع بين أحاديث
صوم معظم شعبان والنهي عن صوم النصف الثاني منه

السؤال:
ما الحكمة في إكثاره صلَّى الله عليه وسلَّم مِن صوم شعبان، وكيف يُدفع التعارضُ مع ما جاء مِن النهي عن صوم النصف الثاني مِن شهر شعبان؟ وجزاكم الله خيرًا.
الجواب:
الحمد لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على مَن أرسله الله رحمةً للعالمين، وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين، أمَّا بعد:
فقد ثبت مِن حديث عائشة رضي الله عنها قالت: «لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثرَ مِنْ شَعْبَانَ، فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ»(١)، وعن أُمِّ سلمة رضي الله عنها قالت: «لَمْ يَكُنْ يَصُومُ مِنَ السَّنَةِ شَهْرًا تَامًّا إِلَّا شَعْبَانَ يَصِلُهُ بِرَمَضَانَ»(٢).
ويُحْمَل صيامُ الشهر كُلِّه على معظمه؛ لأنَّ «الأَكْثَرَ يَقُومُ مَقَامَ الكُلِّ»، وإن كان اللفظ مجازًا قليلَ الاستعمال والأصلُ الحقيقة، إلَّا أنَّ الصارف عنها إلى المعنى المجازيِّ هو ما ثبت عن عائشة رضي الله عنها قالت: «مَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ»(٣)، وعنها رضي الله عنها قالت: «وَمَا رَأَيْتُهُ صَامَ شَهْرًا كَامِلًا مُنْذُ قَدِمَ الْمَدِينَةَ إِلَّا أَنْ يَكُونَ رَمَضَانَ»(٤)، ويؤيِّده حديثُ ابن عبَّاسٍ رضي الله عنهما قال: «مَا صَامَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَهْرًا كَامِلًا قَطُّ غَيْرَ رَمَضَانَ»(٥).
وأمَّا الحكمة مِن إكثاره صلَّى الله عليه وسلَّم مِن صوم شعبان؛ فلأنه شهرٌ تُرفع فيه الأعمالُ إلى الله تعالى وكان النبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم يحبُّ أن يُرفع عملُه وهو صائمٌ، كما ثبت مِن حديث أسامةَ بنِ زيدٍ رضي الله عنهما قال: قلت: «يَا رَسُولَ اللهِ، لَمْ أَرَكَ تَصُومُ شَهْرًا مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ؟» قَالَ: «ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ العَالَمِينَ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ»(٦).
ولا يمتنع أن تكون أيَّامُ التطوُّع التي اشتغل عن صيامها لسفرٍ أو لعارضٍ أو لمانعٍ اجتمعت عليه فيقضي صومَها في شعبان رجاءَ رفعِ عمله وهو صائمٌ، وقد يجد الصائمُ في شعبان ـ بعد اعتياده ـ حلاوةَ الصيام ولذَّتَه، فيدخل في صيام رمضان بقوَّةٍ ونشاطٍ، وتكون النفسُ قد ارتاضت على طاعة الرحمن(٧).
هذا، وينتفي التعارضُ بالجمع بين الأحاديث الدالَّة على مشروعية صومِ معظمِ شعبان واستحبابِه وما جاء مِن النهي عن صوم نصف شعبان الثاني في حديث أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعًا: «إِذَا انْتَصَفَ شَعْبَانُ فَلَا تَصُومُوا»(٨)، وكذلك النهي عن تقدُّم رمضان بصومِ يومٍ أو يومين في قوله صلَّى الله عليه وسلَّم: «لَا يَتَقَدَّمَنَّ أَحَدُكُمْ رَمَضَانَ بِصَوْمِ يَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ إِلَّا أَنْ يَكُونَ رَجُلٌ كَانَ يَصُومُ صَوْمَهُ فَلْيَصُمْ ذَلكَ اليَوْمَ»(٩)، فيُدفع التعارضُ بما ورد مِن الاستثناء في حديث أبي هريرة رضي الله عنه بقوله صلَّى الله عليه وسلَّم: «إِلَّا أَنْ يَكُونَ رَجُلٌ كَانَ يَصُومُ صَوْمَه فَلْيَصُمْ ذَلكَ اليَوْمَ»، أي: إلَّا أن يوافق صومًا معتادًا(١٠)، كمَن اعتاد صومَ التطوُّع: كصوم الإثنين والخميس، أو صيامِ داود: يصوم يومًا ويفطر يومًا، أو صومِ ثلاثة أيَّامٍ مِن كلِّ شهرٍ. وعليه فإنَّ النهي يُحمل على مَن لم يُدخل تلك الأيَّامَ في صيامٍ اعتاده(١١)، أي: مِن صيام التطوُّع.
ويُلْحَق بهذا المعنى: القضاءُ والكفَّارة والنذر، سواءٌ كان مطلقًا أو مقيَّدًا، إلحاقًا أولويًّا لوجوبها؛ ذلك لأنَّ الأدلَّة قطعيةٌ على وجوب القضاء والكفَّارة والوفاء بالنذر، وقد تقرَّر ـ أصوليًّا ـ أنَّ العامَّ القطعيَّ لا يُبْطِلُ الخاصَّ الظنِّيَّ ولا يعارضه(١٢).
والعلم عند الله تعالى، وآخر دعوانا أنِ الحمدُ لله ربِّ العالمين، وصلَّى الله على نبيِّنا محمَّدٍ وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين، وسلَّم تسليمًا.
الجزائر في: ٢٠ رجب ١٤٣٠ﻫ
الموافق ﻟ: ١٢ يوليو ٢٠٠٩م

(١) أخرجه البخاري في «الصوم» باب صوم شعبان (١٩٧٠)، ومسلم في «الصيام» (١١٥٦)، من حديث عائشة رضي الله عنها.
(٢) أخرجه أبو داود في «الصوم» بابٌ فيمن يَصِلُ شعبان برمضان (٢٣٣٦)، والنسائي في «الصيام» باب صوم النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم (٢٣٥٣)، من حديث أمِّ سلمة رضي الله عنها. وصحَّحه الألباني في «صحيح أبي داود» (٢٠٢٤).
(٣) أخرجه البخاري في «الصوم» باب صوم شعبان (١٩٦٩)، ومسلم في «الصيام» (١١٥٦)، من حديث عائشة رضي الله عنها.
(٤) أخرجه مسلم في «الصيام» (١١٥٦) من حديث عائشة رضي الله عنها.
(٥) أخرجه البخاري في «الصوم» باب ما يُذكر مِن صوم النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم وإفطاره (١٩٧١)، ومسلم في «الصيام» (١١٥٧)، من حديث ابن عبَّاسٍ رضي الله عنهما.
(٦) أخرجه النسائي في «الصيام» باب صوم النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم (٢٣٥٧) من حديث أسامة بن زيدٍ رضي الله عنهما. وحسَّنه الألباني في «الإرواء» (٤/ ١٠٣).
(٧) انظر: «لطائف المعارف» لابن رجب (١٣٥).
(٨) أخرجه أبو داود في «الصوم» بابٌ في كراهية ذلك ـ أي: أن يصل شعبان برمضان ـ (٢٣٣٧)، والترمذي في «الصوم» باب ما جاء في كراهية الصوم في النصف الباقي مِن شعبان لحال رمضان (٧٣٨)، وابن ماجه في «الصيام» باب ما جاء في النهي أن يتقدَّم رمضان بصومٍ إلَّا مَن صام صومًا فوافقه (١٦٥١)، من حديث أبي هريرة رضي الله عنه. وصحَّحه الألباني في «صحيح الجامع» (٣٩٧).
(٩) أخرجه البخاري في «الصوم» باب لا يتقدَّم رمضان بصوم يومٍ ولا يومين (١٩١٤)، ومسلم في «الصيام» (١٠٨٢)، من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(١٠) انظر: «المجموع» للنووي (٦/ ٤٠٠).
(١١) انظر: «فتح الباري» لابن حجر (٤/ ٢١٥)، و«سبل السلام» للصنعاني (٢/ ٣٤٩).
(١٢) لا تناقُض بين خبرين اختلف زمنهما لجواز صدق كلٍّ منهما في وقته، والنصُّ العامُّ ـ وإن كان قطعيًّا في وقته ـ إلَّا أنَّ استمرار حكمه إلى الأبد غيرُ قطعيٍّ، فنسخُه أو تخصيصه بالآحاد إنما هو نفيُ استمرارِ حكمه الذي لا قطعية في دلالته على قيام حكمه، وكلٌّ منهما حقٌّ في وقته. [انظر: «مذكِّرة أصول الفقه» للشنقيطي (٨٦)].